うちの両親は夕張出身です。そんなわけで、「まあ、あのメロン城とか、微妙すぎたもんね〜。まさか公営とは」と、一家そろって辛口だったりするんですが、なるべく応援してあげたい、という気持ちはいっぱいあります。
で、先日、テレビで北海道物産展をデパートでやってる、という特集が放送されたので、そこで紹介された夕張新名物を、妹がわざわざ買いに行きました。
これが、今回の物産展にあわせて作られたという、新製品ですが‥‥
テレビで見て、知っていなければ、絶対に気づかなかった。
別のライトで確認。
粉砂糖の下に、うっすらと黄色いハンカチの模様が見えるのがわかりますか?
「うーん。テレビで見た時には、かなりくっきり見えたのだが」
「湿気を含んで、粉砂糖が透明になっちゃったからねえ‥‥」
「あそこで試食してたバイヤーは、気がつかなかったのか、この弱点に?」
「黄色いハンカチを全面に押し出したいんなら、むしろココアパウダーとか、炭パウダーの方がよかったのでは‥‥」
と、言いつつ、切り分けて3人で試食会。
「うん。おいしいね」
「うん。普通においしいね」
テレビの試食会で大絶賛をしていたほど感動的な味ではないものの、レモン味でなかなかおいしいです。
が。
「この味はなにかに似ている‥‥」とさんざん考えて、「はっ! ビスコにそっくりだ!」と気がつきました。
ビスコ好きには、超おすすめです。
そして、こちらは去年の物産展に出るために開発された石炭シュークリーム。
テレビで見た時に、みんなが見た目はアレだが、おいしい、おいしい、と大絶賛をしていたので、楽しみでした。
ちなみに、かつて炭坑のすぐ近くに住んでいた母は「夕張の石炭は日本一だ。塊炭(かいたん)はもっとぴかぴか光っててきれいだから、似てない」と、テレビで紹介されたシュークリームを見て力説していましたが、そんなにてかてか光ったシュークリームは不気味だと思う。
ふくらむ期待。
さあ、いよいよ。
‥‥。
すげー!
おもしろすぎ!
あら。けっこう光ってて、きれいじゃないですか。
テレビで見たより、ずっとおいしそうですよ。夕張らしくていいかも!
で、食べてみたのですが。
「うーん」
「タルトの方が好きだ」
「わたしも」
という結果でございました。ちょっと皮が甘すぎる〜。
でも、見た目はほんとに、テレビで見るよりもずっとおいしそうなので、もう少し味を! 味を洗練させれば、もっともっと売れると思いますよ!
がんばれ、夕張!