有楽町に用があったので、おかーさんがデイケアに行ってる間に、妹とふたりで、ダッシュで行ってきました。
おひるごはん、どこで食べよー、最近、銀座に行ってないからわからん、。
そこでふと思い出したのが、ちょっと前にネット上で見かけた、「モンサンミッシェルのプラールおばさんのふわふわオムレツやが日本上陸!」という記事でした。
で、国際フォーラムに行ってみましたよ。
ランチは1500円で、
日替わりの前菜と
(自家製スモークチキン。超おいしかった! サラダのりんごも甘酸っぱくておいしい〜)
揚げたポテトか、パンのどちらかと
(いもが激うま!)
オムレツかマルミットという鍋料理がセットになっています。
おおおー。ふわふわオムレツだ〜。たのしみ〜。
じゅくじゅくのスフレが、この焼いた皮の中にぱんぱんにつまっているのね!
スプーンで皮をやぶると、とろ〜っと出てくるのね!
つけあわせのココット。この日はいものポタージュでした。
なんで、さっきあげたいもを出したくせに、今度は煮たいもを出すんだYO!
と心の中でつっこみつつ、さて! いよいよオムレツを破りますよ!
えっ……?
……こ、この、外側にちょびっとはみでた分以外は、がっちがちの卵焼き?
そして、ほとんど下味なしで、ケチャップもなにもなし〜?
まあ、たしかにさっきのポタージュをかけて食べるといい、と説明されたけどさ。あんなボケた味じゃたいしてかわらんわっ! せめてトマトソース系とか、デミグラスソース系とか……
妹「……飽きた」
私「……焼きすぎだよー、これ。本物はもっと、とろーっとしてたんだよ!」
ふと背後を見れば、3人組の女子が、ひと口かふた口食べた程度で、ほぼ全残しで帰ってしまっていました(笑)。これでおなかいっぱいにするのはもったいないから、おいしいケーキ屋に移動して女子会の続き、ということなんだろうな〜、と推測。
まあね……気持ちはわかるよ……
こちらは去年、モンサンミッシェルで食べた、ふわふわオムレツです。このふわっふわの泡をスプーンですくって食べるんです〜!
下味もちゃんときいていて、わたしはわざわざホテルの朝ごはんのケチャップを一個ぱくって(笑)持っていったのに、使わずにおいしく食べちゃったもん。
というわけで、昨日はちょっとがっかりおひるごはんだったのでした。