でじかめ日記

nakamurayk.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

当家のおせち料理

あなたの年末年始は?

当家のおせち料理_d0044239_16251870.jpg


我が家では毎年、おせち料理を作りません。
甘いものもすっぱいものも、みんな食べないから。

当家のおせち料理_d0044239_16255442.jpg


というわけで、毎年、茶碗蒸しをたくさん作って、テーブルに並べておきます。
紅白歌合戦を見ながら、おなかがすいた人はそれを勝手に食べます。

当家のおせち料理_d0044239_16265920.jpg


圧力鍋って便利だな〜。10分でできますね。むかしは何時間もかかったのに。

当家のおせち料理_d0044239_16273668.jpg


こちらはお歳暮でいただいたおせちです。しょっぱい系の味つけだったので、どれもおいしかった。(生まれてはじめて、こんなにきちんとしたおせちを見た)
by nakamurayuki | 2006-01-01 16:29 | 我が家 | Trackback | Comments(3)
Commented by yayo_i0329 at 2006-01-01 18:36
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

うぉ~豪華なおせちですね~。
ローストビーフなんて入ってるし~!
茶碗蒸しは蒸し加減が難しいですが、すごくきれいに出来てますね。
ウチではどうしても「す」が入ってしまいます(^^;
Commented by サカモト at 2006-01-02 11:08 x
あけましておめでとうございます。

本当にきちんとしたお節ですね。キャビア入りというのがすごいです。
Commented by nakamurayuki at 2006-01-02 17:44
あけましておめでとうございます〜。

茶碗蒸しはむかし、ほぼ9割の確率ですがはいっていました。
いまははいりません。
コツは圧力鍋を購入することです。(笑)
きれ〜にできますよ。

実はこれ、キャビアだというのがわからなかったんですね〜。
ぱっと見て「チーズかな?」と思ったところが貧乏人。(笑)
いざ食べようとして、キャビアじゃん! とびっくりしました。
まあ、わたしの舌は貧乏舌なので、先日のトリュフ同様、キャビアもおいしく感じられなかった・・。
もちろん、フォアグラも嫌いです。(そのせいで、海外旅行で前菜は?ときかれるたびに、スモークサーモンばかり注文していました。なぜ、海外旅行のツアーの前菜は、スモークサーモンとフォアグラの二択なんでしょうか〜)