さてさて。帰りの機内食です。
うん。スモークサーモンとポテトサラダは、それほど問題ないだろう。
メインの二択が、鶏の鉄板焼きか、ホームメイドのペンネ。
‥‥どっちも、うーん、どうしようかなあ‥‥
とりあえず、チキンの方には、精進揚げとご飯がつくらしいので、こっちを選びました。
なんだろう。わたしはなぜ、天丼を夢見てしまったのだろう。
いま、こうして見ても、どこに精進揚げがあるのか、わかりません。単なる野菜いためだったと思うんですが〜。
お肉は鉄板焼きとは思えないほど、脂がぬけていなくて、じっとり脂まみれ。
そして、ごはんがバターライスくさくて、たいへん悲しかったです。普通の白ごはんが食べたかったよう。
ああ、パスタにすればよかった。
というわけで、スモークサーモンとセンメルとポテトサラダ以外はほとんど食べられなかったのですが、途中で、わたしの心の支えがきましたよ!
気圧の差で、ぽっこりふくらんでいるチキンラーメン!
気になったんですが、これって一般向けの商品でしょうか、機内食向けなんでしょうか。100度のお湯でなくても、ちゃんとできていました。
おいしかった。
そして、長い長い旅が終わる直前、朝ご飯がでてきました。
ハムとチーズとヨーグルトとセンメル。全部、とってもおいしかったですよ!
いま思うと、オーストリア航空のセンメルは、本当においしかった。また食べたい。