ゴンドラのあとは晩ご飯です。ツアーはここがフリーになっていて、希望者は添乗員さんにつれられて、すてきなレストランに行くことになりましたが、わたしたちはパスしました。
それはなぜなら。
今回のツアーのメンツに酒飲みが多くてめちゃくちゃ時間がかかる、ということに気づいたからです(笑)。昼間の食事に1時間以上かかるのはまあ、休憩もかねているからよしとしよう。
しかし、夜の食事に2時間も3時間もかかるのは‥‥ていうか、ヴェネツィアの昼食が2時間近くかかったので、夜にまた2時間もかかったら疲れる!
そんなわけで、15年前にヴェネツィアで海を見ながら、エビの炭焼きを食べたのを思い出し、ぷらぷらと海辺を散策して、適当な店にはいることにしました。
どうせ、わしらは貧乏舌。エビを炭で焼いたのくらいなら、特にすてきなレストランに行かなくても、普通においしくいただけるだろ。
で、海産物のショーケースを店頭に出しているオープンカフェにはいりました。
別に、ほかのお店とくらべておいしそうだったからではなく、
テラス部分がいちばんオープンな感じで、気持ち良さそうだったからです(笑)。
むつかしい注文はわからん、と、「ラザニヤとエビを1皿ずつ持ってきて。半分こするから」と、オーダーしました。
ラザニヤおいしい! おいしい〜。
そしてエビの炭火焼。
おしょうゆをかけて、和食のできあがり〜。
こうして、さっさと食べて20分で夕食は終了。
このあと、カプチーノとティラミスを食べる予定なんですが、まずは腹ごなしをしないと満腹で何もはいらない‥‥
というわけで、お散歩をすることにしました。