でじかめ日記

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カテゴリ:おいしいもの( 96 )

桜メニューいろいろ

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 桜切りそば〜〜〜〜。
 
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 おいしいのだ〜〜〜。
 
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 これはcoredo室町の地下で食べられる榮太郎の季節のきんつばです。
 
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 桜きんつば〜〜〜〜。
 
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 文明堂の桜カステラ〜〜〜。
 
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 ソラマチで見つけた桜バウム〜〜〜。
 
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 かわいいのだ〜〜〜。
 
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 おいしいのだ〜〜〜。

by nakamurayuki | 2019-04-03 20:32 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

ケーキとチョコ

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 誕生日なのでケーキを買ってきましたー。若いころは母と妹とわたしの3人でホールケーキをもりもり食べていましたが、いまはショートケーキひとつしか食べられません。年齢を感じる。
 でも、いつかホールケーキを食べたいな〜。(気分的に)
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 今年のチョコ狩りはあまり無理しませんでした。限定品をちょっとずつ買うくらいにして、無理をせずに食べきれる量でおさめようと。
 
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 ピンクと黄色の模様入りのはピエール・マルコリーニの、花やフルーツのジュレ入りチョコです。これがすっごくおいしい!
 ので、バレンタイン後にまたゆっくり楽しむために、おかわりを買ってしまった。
 
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 今年はルビーカカオのチョコレートが流行っていましたね。それで、いろいろなメーカーのを食べ比べようと思って、ちょっとずつ買ってみました。
 
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 ん〜。
 ホワイトチョコにベリー風味をつけたような味だな……

 たしかにきれいだけど、味は普通のチョコの方が好きだなあ。




by nakamurayuki | 2019-02-12 20:41 | おいしいもの | Trackback(1) | Comments(0)

ターキッシュディライト

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 トルコのおみやげ。ロクムというお菓子です。
 
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 箱を開けるとふたの裏に由緒正しそうなお店の写真が。ハンガリーとかチェコの雰囲気。
 
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 サフランのお菓子、と言われたのですが、まわりのココナツパウダーの味と、なにかのナッツの味しかわからない(笑)。ほんとにサフランがはいっているのか、とぐぐってみたら、ちゃんとはいっているらしい。
 そして、「こ、これが英語名、ターキッシュディライトかー!」
 ずいぶん前に訳した本の中にでてきたお菓子だ。
 でも、あの時は「ありえない緑色で、にちゃにちゃしていて、ものすごく甘ったるい、不気味なゼリー菓子で、村じゅうでひとりしかこんなもの食べないから、お取り寄せしないと手にはいらない」というかなりまずそうなお菓子だったんだけど。イギリス人に甘ったるいと言われるお菓子ってどんな甘さだ……
 
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 実際に食べると、そこまで甘くないし、ゼリーというより、ゆべしに似てるので、お茶請けにぴったりです。
 おいしいじゃん、これ。かなり気に入ったわたし。
 ただ、わたしはハンガリーでマジパンのお菓子を気に入って、毎日もりもり食べていたという味覚の持ち主なので、この感想はあてになりません(笑)。

 マジパン……食べたいな……




by nakamurayuki | 2018-04-30 11:05 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

ジャム

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 こないだ、一緒にランチした友達からもらったゆずジャム。
 ちょうど、毎朝食べていたジャムがなくなったので、空き瓶をぐつぐつと煮て消毒。
 
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 詰め替えた〜。

 さっぱりしてて、おいしい!
by nakamurayuki | 2016-06-27 20:42 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

かつぶしだんご

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 日本橋三越に榮太郎がはいっていて、手作り大福の実演などやっています。ここのちょっとお高い豆大福が大好きなのですが、いつも大福なのもなんなので、妹におだんごを買ってきてもらいました。
 わたしは、にんべんコラボのかつお節だしのみたらしだんご。
 妹のは、にんべんのかつぶしをぶっかけた、毛むくじゃらのだんご。

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 一個ずつ交換して食べてみましたが、かつぶしがかかっている方は「うん、写真がブログ映えするね!」という感じでした。
 かつぶしもおいしいし、おだんごもおいしいけど、一緒に口に入れるともさもさもさっと分離する感じ? 
 みたらしだんごだけのも、かつお節だしの味がするので、こちらだけで十分おいしいと思うなー。

 実はこの一週間、ずーっとひどい風邪をひいていて、ノドが凶悪に痛くて死にそうでした〜。冬の間は大丈夫だったのに、もうすぐ春、という時になって風邪をひく、いつものパターン(笑)。
 あまりにも痛くて、おたふくってこんな感じだったか?というくらいに辛かったので、風邪薬ではなく痛み止めを飲んでいました。しかし、それでも痛いので、「痛み止めもきかないなんて」と思っていたら、薬がきれるころには、痛みが激痛に変わるので(笑)、「あ、一応、きいてたんだ〜」と気がついたり。
 いまはもう普通の風邪くらいの痛さ(というか咳をしているせいで痛いくらい)なので、たいしたことはないんですが、まだ鼻水が止まらん……
 皆様もお気をつけて〜。
 まあ、気をつけていても、やられる時はやられるんですよね〜。

 そんなわけで、ゆっくり3DSの真女神転生Ⅳfinalをプレイしていました。かなり進んで、悪魔合体でゲットできるスキルに上級のものが増えてきたので、強力なスキルをつけた好みの美人悪魔を合成するという遊びも始めました。
 
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 マーメイドちゃん。

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 低レベル悪魔なので、強力な魔法だと一発撃つだけでMPがもたないくらい少なかったので、魔脈(MPを増やす)スキルをつけて底上げ。もっとゲームを進めてからマーメイドちゃんを作れば、もっと強いスキルをつけることもできたんですが、あまりにもレベルが低いので、ある程度、早めに作ってレベルをあげないと使い物にならないと判断して、このへんで妥協。
 でも、スキルはそこそこ選りすぐったし、途中で突然変異を起こすこともあるので、それで強力魔法をゲットできればいいなあと思っています。
by nakamurayuki | 2016-03-14 13:38 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

チョコレート

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 ダルシーとケンプ・コーラー
 
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 ダルシー、あまり甘くなくておいしいです。
 
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 ケンプ・コーラーはちょっと甘め。
 
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 レーヴドビジューというチョコレートのセレクトショップから2種類。
 
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 イアン・アンドリースさんが作るフルーティーなチョコがとってもおいしかった。
 
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 こちらはトリュフなど。別の職人さんが作ったチョコです。
 
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 ショコラ・フランソワ。カカオの味がおいしい。

 今回は、いろいろおいしいチョコレートやさんを発見しました。
 そしてもうとっくにバレンタインが終わったような気がしていたので、今日、ヨーカドーでまだバレンタイン特設会場があるのを見て、素で驚きました(笑)。
by nakamurayuki | 2016-02-10 20:59 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

続バレンタインチョコ

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 高島屋へ、お母さんのスプリングコートを買いに行ったので、ついでにチョコ売り場も見てきました。
 これは妹が前回、銀座でさんざん気にしていたあやしいチョコなんですが、「そんなに気になるなら、買っちゃいなよ!」というわけで
 
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 妹がドクロさんたちを買いましたよ。
 味は知らん。
 アメリカのチョコだからなー。アメリカのって、すごくおいしいかまずいかの二極なので試食が楽しみ。
 というか怖い。
 
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 さて、前回、ベルギーチョコ屋8軒のチョコをひと粒ずつ詰め合わせたアソートボックスを買って、全部食べちゃったんですが(笑)、全部食べてみた結果、

 うん、この箱にはいっていないマルコリーニがいちばんおいしいかな……

 というのがわたしの感想。

 ベルギーのチョコってたぶん伝統的な作り方をしてるんでしょうね。砂糖がばっちりわかる。甘すぎるのと、砂糖の味がはっきりわかるのが、あまり好みではありませんでした。マルコリーニはそれほど甘くないので、異色なのかも。

 というわけで、今回は「フランスのチョコにしよう!」ということになりました。会場をいろいろ見てまわると、なんとなくフランスのチョコ屋さんは、革新的なものにチャレンジしているところが多い気がしました。ということは、あまり甘くないかもしれない。
 
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 これはバラとすみれの砂糖漬けがのっているチョコ。きれいなので買ってみました。
 
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 同じチョコ屋さんで、タイムのチョコと、ラベンダーのチョコの詰め合わせを発見。
 
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 聞いたこともないチョコ屋さんだからバレンタイン時期しか買えなそうだし、スパイシーなチョコってなんかおいしそう。

 と、おためしで買ってみたんですが、これが!

 おいしい!!!!

 チョコは甘くないし、きめも海外のチョコとは思えないほどなめらかで、ラベンダーやタイムの香りがはっきりわかります。ていうか、タイムとチョコってあいますねー!
 もっと食べたい……高いけど……これおいしい……
 
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 あと、これは豊洲のららぽーとで買ったモロゾフのチョコなんですが、
 
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 うさぎちゃんがあまりにかわいかったので、つい買ってしまいました。

 モロゾフのお菓子、安くておいしいから好き〜。チョコもチーズケーキもプリンも好き〜。
by nakamurayuki | 2015-02-13 20:50 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)

銀座三越でチョコレート

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 今日は妹とふたりで銀座三越に遊びに行きました。
 チョコ祭り! バレンタインとか関係なしにチョコ祭り!

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 おいしいとわかっているチョコ、マルコリーニ様と貴腐ワインチョコ。
 あと、お母さんが好きなオレンジピールチョコの、お手ごろ価格のやつ。
 
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 マルコリーニ様は「2月14日が消費期限です」とおっしゃっていました。
 もう男子無関係のイベントです。
 いいんだ、それで。こんな高いチョコ、自分で食べなきゃもったいない!
 
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 これはチョコ売り場を出ようとした時に偶然、試食したらおいしかったトリノのチョコ。
 
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 塩入りです。食べると、チョコの中の塩が出てきて、甘さとしょっぱさを一度に味わえるのです。
 これはなかなかおすすめ。
 
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 あと、これは銀座三越の特別企画で
 
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 ベルギーのショコラトリ8軒のチョコがひとつずつはいっています。
 
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 楽しみ!

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 これはダークチョコ好きの妹が興味を持ったオルレアンのチョコで
 
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 ジャンヌダルクの顔つきメダル型チョコです。
 
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 妹はカカオ80パーセントのソリッドチョコ! みたいなのを期待してたんですが、割ってみたら、くだいたナッツみたいなのがはいっていました。うーむ。やはり試食は大事だ〜(これの試食はなかった)。

 今年もぐるぐる回ってたら、けっこう試食させてもらったんですが、カカオが高いせいなのか? トリュフやプラリネの中身だけの試食、というのがけっこうあって(笑)、チョコの試食じゃない……と思ったり。
 あと、やっぱり外国のチョコは甘いですねー! ほんのひとかけ食べただけでも、口の中に砂糖の味がずっと残りますね。
 やはりわたしはロイズの生チョコと明治の安板チョコが好きだ……日本のチョコは世界一だと思う。
 とはいえ、やっぱりバレンタイン時期になるとついつい珍しいチョコを買いたくなっちゃうんですよねー!
by nakamurayuki | 2015-01-29 20:17 | おいしいもの | Trackback | Comments(2)

こがしバターケーキ

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 わたしが子供のころは、マドレーヌといえばひまわりのような形のまんまるで、食べごたえのある庶民的なおやつだったんですが、最近は細長くて、全然食べた気がしない高級そうなお菓子ばかりになってしまいました。
 先日、こがしバターケーキというものをひと箱いただいたら
 
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 おお! なんかマドレーヌっぽい!(見た目)

 食べた感じもちょっと似てました。なつかしい〜。でもまたむかし風のマドレーヌ食べたいな〜。ああいうの、どこで売ってるんだろう。
 自分で作ればいいのはわかってるんだけど、いっぺんに10こくらいできちゃうのが難点。
by nakamurayuki | 2015-01-27 13:33 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)

おもち

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 オリーブ大福というのを、いただきました。
 
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 オリーブオイル……これをマジで大福につけろと?

(……パンにつけるのも嫌いなんだがな)

 というわけで、そのまま食べました。おいしい〜! 塩大福、おいしい〜!
 
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 これは明日かな? 鶴屋吉信のうさぎもち。今日は満月なのだそうです。天体的には今日がお月見らしい。

 そして今日は(わたしはすっかり忘れていたのだが)、一年前にうちの母親が救急車で虎ノ門病院にかつぎこまれた日でもありました。きゅーきゅーの日に救急車……しゃれにならんわ。ていうか、ひょっとしてそれであの日、救急隊員が6人くらい来たのか? うちの区の救急隊はヒマなのかしら、と思っていましたが、なにかきゅーきゅーの日がらみでイベントがあったんですかね。
 
by nakamurayuki | 2014-09-09 19:42 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)